Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Возможно, маткапитал разрешат использовать на ремонт жилья и инженерные сети в частных домах

Максим Топилин: «Мы пока не знаем, как проверить целевое использование средств маткапитала, если разрешим тратить его на ремонт жилья».
«Программа материнского капитала – одна из самых удачных в России. Она реально переломила ситуацию с рождаемостью. Уже несколько лет прогнозы «говорят» о том, что число жителей нашей страны будет идти на спад. Но несмотря на это, рождаемость сейчас увеличилась по сравнению с прошлым годом», – заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сегодня в рамках нового проекта Общественной палаты РФ «Час с министром». Действительно, по данным Росстата, за первое полугодие 2016 года в России родилось 928,4 тыс. детей, что на 1,6 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По действующему законодательству, средства материнского капитала можно потратить на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий (п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»). Чиновник прокомментировал потенциальную возможность направления материнского капитала на ремонт жилья. «Коллеги при разработке программы маткапитала исходили из того, что улучшение жилищных условий должно приводить к расширению жилплощади. Это можно зафиксировать и проверить (например, если дом был одноэтажным, а стал двухэтажным). Тут имеется в виду реконструкция, изменение жилой площади. Ремонт – это другое: где-то подклеили, что-то подкрасили. Мы пока не знаем, как проверить целевое использование средств маткапитала, если разрешим тратить его на ремонт жилья. Это будет «черная дыра». Придется фиксировать каждый чек, но кто их будет контролировать?» – задается вопросом Максим Топилин. Впрочем, министр не исключает полностью возможность направления маткапитала на ремонт жилья: «Необходимо взвесить все риски и посмотреть на перспективу. Мы готовы работать в этом направлении, но надо понимать, насколько это будет целевым использованием средств и как это можно проконтролировать».
Еще один возможный способ расширения использования маткапитала – на подвод коммуникаций к жилью. Напомним, с инициативой направлять средства маткапитала на газификацию частных домовладений выступила Ивановская областная Дума. «Проблема газификации – это вопрос, связанный с работой местных властей. Нельзя все загрузить в материнский капитал», – высказался Максим Топилин. А вот секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов не был столь категоричен: «Я сталкивался с ситуациями, связанными с газификацией населенных пунктов. Есть поселки, где проходит магистраль, и по плану подключение к ней произойдет через 2-3 года. Чтобы «врезаться» поскорее, вне плана, нужны достаточно приличные деньги. Бывает, что комфортные дома по 300-400 кв. м стоят без газа. Поэтому предлагаю подумать над этой темой. И не только в области газификации, но и водоснабжения, электроснабжения, центральной канализации», – предложил Александр Бречалов. «Мы постепенно корректируем направления использования программы материнского капитала, и продолжим делать это предельно аккуратно», – заверил Максим Топилин.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/823684/#ixzz4GEgXDLVq

03.08.2016
Другие новости