Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Случаи признания новостроек аварийными, проверит прокуратура

Случаи признания домов аварийными через пять лет после их ввода в эксплуатацию будет проверять прокуратура. Правительство РФ определило последствия признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение пяти лет со дня выдачи разрешения о его вводе в эксплуатацию.
Если это не связано со стихийными бедствиями и иными обстоятельствами непреодолимой силы, то соответствующее решение в пятидневный срок должно быть направлено в органы прокуратуры. То же касается случаев, когда жилые помещения в таком доме были оценены как непригодные для проживания (постановление Правительства РФ от 2 августа 2016 г. № 746 «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»).

Определено, что в таких случаях для признания жилого помещения пригодным или непригодным для проживания, а многоквартирных домов – аварийными и подлежащими сносу или реконструкции будут создаваться специальные комиссии. Их формирование отнесено к полномочиям региональных исполнительных органов.

В состав подобной комиссии не смогут входить должностные лица, которые выдали разрешение на строительство многоквартирного дома или на ввод его в эксплуатацию. Аналогичное правило распространится на представителей органов государственного надзора (контроля), местных органов, организации и экспертов, которые участвовали в подготовке документов, необходимых для выдачи этих разрешений. Если такая ситуация все же произойдет, то региональный исполнительный орган должен будет создать другую комиссию. При этом в комиссию обязательно должны входить эксперты, аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Напомним, в настоящее время для оценки и обследования домов создаются межведомственные комиссии, причем вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента ввода дома в эксплуатацию (п. 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции).

Кроме того, постановлением кабмина уточнено, что местный орган может принять решение о признании частных жилых помещений пригодными или непригодными для проживания граждан на основании соответствующего заключения межведомственной комиссии, но только при наличии обращения собственника. До вступления новой редакции постановления в силу будет действовать правило, по которому обращение собственника не требуется.

Новые правила начнут действовать с 13 августа.

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/832983/#ixzz4Gnjr4NOI

09.08.2016
Другие новости