Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

ФАС спросит с губернаторов за качество ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба может получить полномочия снижать тарифы ЖКХ в регионах с низким качеством жилищно-коммунальных услуг в рамках «проектного офиса» Белого дома. ФАС предложила обязать губернаторов заключать с ней соглашения, в которых будут зафиксированы показатели качества обслуживания и модернизации оборудования ЖКХ. При этом ФАС сможет занижать размер тарифов, если эти показатели не будут достигнуты.

Предложенная мера станет одним из инструментов, с помощью которого Белый дом и ФАС будут контролировать рост тарифов и привлекать в ЖКХ инвестиции.
ФАС предложила заключать с губернаторами соглашения, в которых будут зафиксированы целевые показатели экономического состояния предприятий тепло, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры. Перечень показателей будет утверждать и ежегодно актуализировать правительство. Типовую форму соглашения утвердит ФАС, а сами соглашения будут визировать Минстрой, Минэкономики и Минэнерго. Кроме того, ФАС планирует обязать губернаторов заключать соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями и фиксировать в них эти показатели. Если они не будут достигнуты, ФАС обещает опускать для таких регионов тарифный потолок — занижать региональные индексы тарифов: после анализа отчетов регионов служба будет предлагать Белому дому корректировки индексов с 1 июля. Кроме того, ответственность глав регионов впишут в сами соглашения со службой. Об этом говорится в проекте постановления правительства, представленного на regulation.gov.ru.

Как поясняет начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин, служба реализует принцип «тариф в обмен на инвестиции». По его словам, в соглашениях будет «заложена планка», которой организация и администрация обязуются достичь — речь, прежде всего о качестве услуг и модернизации оборудования. «Каждая регулируемая организация и орган местной власти должны обосновать необходимость увеличения платы граждан и в последующем показать результаты работы»,— говорит чиновник.

Документ сейчас находится в ведомстве на согласовании.

Источник: http://www.cnis.ru/?nid=3468

22.08.2016
Другие новости