Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Банкиров обяжут раскрывать честную стоимость ипотеки

Кроме того, предлагается ограничить размер неустойки, возникающей при просрочке платежа. Министерство финансов РФ выступило с предложением обязать банки указывать полную стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора, сообщает РИА «Новости».

Были подготовлены поправки, в которых устанавливается обязанность банков предупреждать заемщиков о рисках валютной ипотеки и возможном увеличении платежей при плавающей процентной ставке по кредиту.

При этом банки буду обязаны указывать в договоре самую полную и окончательную стоимость ипотечного кредита – как в процентах, так и в деньгах. В расчет полной стоимости должны включаться все платежи заемщика.

Кроме того, предлагается ограничить размер неустойки, возникающей при просрочке платежа. По задумке чиновников, если по условиям кредитного договора за период просрочки по кредиту начисляются проценты, размер неустойки не должен превышать ключевую ставку ЦБ на день заключения договора.

В случае если проценты за пользование таким кредитом за период нарушения обязательств не начисляются, неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа.

Также в ипотечном договоре должна быть прописана очередность погашения из суммы платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным выплатам по кредиту.

Напомним, что городской парламент Санкт-Петербурга тоже выступил с идеей нового федерального законопроекта. Депутаты предлагают обязать судебных приставов предоставлять должникам по валютной ипотеке отсрочку на три года на конфискацию жилья, являющегося залогом по жилищным кредитам.

Источник: https://realty.mail.ru/news/36091/v_rossii_izmenjat_pravila_oformlenija_ipotechnogo_dogovora/

28.11.2016
Другие новости