Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Должны ли богатые платить за услуги ЖКХ больше бедных?

В регионах тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут быстрее зарплат, сделали вывод в Институте проблем естественных монополий. В связи с этим эксперты предложили привязать региональные тарифы на ЖКУ к уровню доходов населения.

Дмитрий Катаев, сопредседатель общественного движения «Жилищная солидарность», экс-депутат Мосгордумы:
— Нет, не должны. Это неправильный подход, оплата услуг ЖКХ должна быть одинаковой. Иначе получится дополнительный налог на богатых. А они и так платят больше, в силу того что их жилье и больше, и лучше. С тем, что богатые должны платить больше только потому, что они богатые, не согласен в принципе, это неправильно. Это уже не рынок, тем более что существуют разные пути решения проблемы — например, предоставлять бедным какие-то льготы и скидки в дополнение к уже существующим.

Ирина Булгакова, президент Национального жилищного конгресса, вице-президент АКБ «Российский капитал»:
— Мне кажется, социальная справедливость необходима, и она заключается в следующем: во-первых, услуга должна стоить столько, сколько она стоит, а во-вторых, соцзащиту следует распространять только на бедных. Платежи должны отвечать потребностям теплоснабжающих организаций или управляющих компаний, чтобы они могли за эти тарифы выполнять возложенные на них функции. Но платить за эту услугу 100% действительно могут не все: есть малообеспеченные группы населения, которым должно помогать государство. Сейчас люди, у которых доля выплат за ЖКУ составляет больше 22% суммарных доходов семьи, получают субсидию. Мне кажется, этот порог надо бы снизить — процентов до 10-15. И, наверное, в городах процентов 10-15 населения в такой помощи будут нуждаться.

Источник: https://www.cnis.ru/?nid=3908

06.12.2016
Другие новости