Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Капремонты МКД в Лысьве – вопросов больше, чем ответов...

Капитально ремонтировать наши многоэтажки должны были начать еще три года назад. Тогда в апреле 2014 года постановлением Правительства Пермского края была утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Муниципалитеты края в срочном порядке начали готовить перечни домов нуждающихся в капитальном ремонте аж на 30 лет вперед. Лысьвенские чиновники краткосрочные планы тоже расписали. В первую трехлетку, т.е. по 2017 год включительно, попали не много ни мало – более 150 многоквартирных домов.

Время, как говорится, летит быстро. На дворе уже 2017-й, до окончания которого осталось всего 4 месяца. Но ни на одном многоквартирном доме капитального ремонта за это время так и не случилось. Будут ли в Лысьве когда-нибудь капитально ремонтировать жилой фонд и почему «буксует» региональная программа? С этими вопросами мы обратились к Александру Чебыкину, генеральному директору ООО «Управление ЖКХ-Лысьва».

- Александр Петрович, как Вы считаете, долго ли лысьвенским многоэтажкам ждать обещанной «реанимации»? Почему адресные программы не работают?
- Глубоко убежден, что созданный институт региональных адресных программ капитального ремонта недостаточен ни по финансам, ни по организационным механизмам.
Но начнем по порядку, для понимания проблемы. Как вы знаете, жилищный кодекс говорит о двух альтернативных механизмах создания фонда капитального ремонта. Первый, это когда собственники самостоятельно принимают решение об открытии для дома специального счета. Второй механизм совершено административный – региональный оператор собирает со всех деньги и сам решает: что, где, когда и в какое время будет ремонтироваться.
В соответствии с Жилищным кодексом эти два альтернативных механизма достаточно равнореализуемы. На самом же деле, как показала практика, это совершенно не так.

- Почему же? Судя по тому, как активно лысьвенцы переходят из общего котла на спецсчета, можно предположить, что этот способ накопления средств на капремонт предпочтительнее.
- Согласен, индивидуальное накопление фонда капитального ремонта на специальных счетах – это более эффективный метод, поскольку, является отражением ответственности собственников за общее имущество многоквартирного дома. Чем больше возможностей предоставлено собственнику для самостоятельного принятия решений, тем выше активность и ответственность самих собственников. Практика показывает: с открытием специального счета возрастает уровень оплаты взносов на капитальный ремонт.
К сожалению, не смотря на явные преимущества этого метода, ответственные собственники оказались в более НЕвыгодном финансовом положении, чем собственники, формирующие свои фонды капитального ремонта у регионального оператора. А именно, им приходится самостоятельно: нести расходы за начисление взносов на капремонт, формирование, распечатку и разноску квитанций на оплату, ведение специального счета, работу по взысканию задолженности. Тогда, как региональный оператор на эти виды работ финансируется из бюджета.

- Получается, что специальные счета на домах позволяют бюджетной системе оптимизировать расходы - экономить бюджетные деньги за счет активных ответственных собственников?
- Вот именно. Впрочем, эта проблема не самая острая. Больная тема – финансирование работ по капитальному ремонту. Сегодня законодатель дал собственникам жилья, имеющим спецсчет на доме, три варианта финансирования.
Первый – накопление денег. Согласитесь, накопить необходимую сумму, а это не один миллион рублей, практически не реально. Для этого нужны десятилетия. Фонд капитального ремонта многоквартирного дома за это время, скорее всего, обесценится. А ведь есть дома, и их в Лысьве достаточно много, которым капремонт необходим в самое ближайшее время!
Второй вариант – накопить часть средств и привлечь банковский кредит. Вариант, конечно, хороший и удобный, но на деле он совершенно не проработан. Законодатель должен прописать механизм кредитования, чтобы он заработал.
Третий вариант – это использование бюджетных субсидий. Но, опять же, механизм бюджетной поддержки недостаточно четко определен. Это две строчки в статье 190 Жилищного кодекса, что капитальные ремонты могут финансироваться с учетом средств бюджетной поддержки. А как и в какой мере, об этом в жилищном кодексе ни слова.

- Александр Петрович, но практика субсидирования бюджетом капитальных ремонтов в Лысьве есть и Вы знаете об этом не понаслышке...
- Действительно, примером эффективности бюджетных субсидий может служить выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках реализации федерального закона №185. В Лысьве за годы действия данного закона, по принципу софинансирования были капитально отремонтированы 37 многоквартирных домов, обслуживаемых группой компаний «ЛысьваКоммунКомфорт» и «Сервис Плюс». Причем, в основном это был комплексный капитальный ремонт в отличие от предусмотренного частичного капремонта ныне действующей региональной программы.

- Получается собственник после такого частичного «капремонта» получит объект в залатанном виде?
- Совершенно верно. Крыша, подвал, система отопления - вот, что подпало под перечень капитального ремонта. Собственник не получит объект полностью отремонтированный, хотя надо понимать, что капитальный ремонт – это приведение объекта в состояние, как минимум, проектное. То есть после капитального ремонта многоквартирный дом должен выглядеть как во время его постройки.

- Но ведь это очень дорого, привести многоквартирный дом в первоначальное состояние?
- И здесь вы правы. Сегодня установленный стандарт стоимости капитального ремонта находится в диапазоне 7-9 рублей за квадратный метр жилья с собственника в месяц, а реальная стоимость составляет 15-20 и более рублей за квадратный метр, если учитывать те виды работ, которые в соответствии с Федеральным законом № 417-ФЗ, являются обязательным набором работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

- Значит, установленный ныне взнос на капитальный ремонт является экономически не обоснованной платой за капитальный ремонт?
- Конечно, а к чему приводит установление экономически необоснованного тарифа? Правильно, либо к необходимости бюджетного софинансирования (к сожалению, не все территории могут себе это позволить), либо к уменьшению объема работ по капитальному ремонту, либо к переносу сроков ремонта на более поздний период.
На сегодняшний день сорваны сроки проведения капитального ремонта в Лысьве 2015-го,2016-го,2017-го годов. Отсутствует Порядок и формы определения технического состояния МКД. Поэтому нет единообразия в оформлении документов. В городской администрации недостаточно компетентных специалистов по вопросам капитального ремонта. Информация порой искажается, это приводит к созданию программы капитального ремонта, не соответствующей реальной необходимости.
Утвержденные предельные стоимости работ по капитальному ремонту не соответствуют реальным затратам. Поэтому, зачастую, электронные торги, проводимые фондом, не привлекают подрядчиков и признаются несостоявшимися. Срываются сроки проведения капитального ремонта, а в это время общее имущество собственников МКД ветшает.
В Лысьве по двум многоквартирным домам, представляющим реальную опасность, как жителям этих домов, так и жителям всего города, был перенесен срок проведения капитального ремонта на более ранний – 2017 год. Но год близится к завершению, а к проектным работам даже не приступали. Я говорю о домах ул. Смышляева, 40 и ул. Федосеева, 55.

- Насколько мне известно, в Пермском крае перечень работ по капитальному ремонту, который должен быть произведен в рамках региональной программы, включает в себя порядка 15 наименований работ?
- Да, а вот все остальные работы собственники помещений могут проводить только за счет дополнительных взносов сверх минимального размера взноса за капитальный ремонт, который устанавливается на региональном уровне. В многоквартирных домах, обслуживаемых группой компаний «ЛысьваКоммунКомфорт» и «Сервис Плюс», на протяжении порядка десяти лет ведется планомерная работа по текущему ремонту общего имущества. Таким образом, в большинстве домов общее имущество находится в работоспособном состоянии. Но собственники не в состоянии сегодня содержать свое имущество. Они минимизируют ставку текущего содержания общего имущества, сокращают виды и объемы работ по текущему ремонту общего имущества, чтобы оплачивать взнос на капитальный ремонт.
Кроме того, сегодня одна из самых главных проблем – ветхий аварийный фонд, который практически невозможно содержать за те «три копейки», которые, далеко не богатые собственники в этих домах платят за содержание этого имущества. А мы еще с него деньги собираем в некий «котел» на капитальный ремонт. Самое страшное, что при срыве сроков проведения капитального ремонта ухудшается состояние лысьвенских многоквартирных домов.

- Вот Вы говорили, что при формировании региональной программы капитального ремонта за основу брали не всегда достоверные данные о многоквартирных домах…
- На тот момент, когда формировалась программа, да и сейчас тоже, нет достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, о их площадях, о проведенных ранее ремонтах. То есть, государство не проводило своевременно инвентаризацию жилищного фонда, а сейчас население должно ее оплачивать. То есть мы сегодня обязанности государства по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов переложили на собственников помещений многоквартирного дома.

- Знаю, что многие собственники, если не все, недовольны взаимодействием с региональным оператором – Фондом капитального ремонта.
- Не только собственники, но и Управляющие компании, обслуживающие организации. Есть вопросы и проблемы, которые невозможно решить оперативно. Но у нас есть конкретные предложения по обеспечению эффективной реализации системы капитального ремонта многоквартирных домов. Мы их подготовили и передали Губернатору во время его визита в Лысьву. Вот наши предложения:
1. Дать возможность собственникам самостоятельно принимать решения о сроках и видах работ по капитальному ремонту общего имущества, не ограничиваясь установленным перечнем, при наличии специального счета МКД.
2. Компенсировать собственникам, имеющим специальные счета, расходы за начисление взносов на капремонт, формирование, распечатку и разноску квитанций на оплату, ведение специального счета, работу по взысканию задолженности.
3. Пересмотреть размеры предельной стоимости капитального ремонта.
4. Уточнить статью 190 Жилищного кодекса о том, что капитальные ремонты могут финансироваться с учетом средств бюджетной поддержки.
5. Возобновить субсидии из бюджета на проведение капитального ремонта.
6. Упорядочить работу Фонда капитального ремонта, в том числе представителей на местах.

- Хочется верить, что руководство края сможет наладить работу регионального фонда и учтет все Ваши предложения.
- Будем надеяться, ведь все затронутые сегодня в беседе проблемы требуют незамедлительного решения.


интервью с генеральным директором ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Александром ЧЕБЫКИНЫМ, записала Светлана ОДЫЛОВА.



Вопросы к фонду капитального ремонта

1. Невозможно дозвониться по указанному в квитанциях телефону.
2. После открытия спец. счетов в Лысьве фонд должен перечислить деньги и отправить списки по домам в разрезе квартир по оплате за кап. ремонт, но по домам: ул. Чапаева, 16, пр. Победы, 21, Шмидта,51 списки есть, денег нет. И наоборот, есть деньги, но нет списков: Смышляева 46, Перовской 20, Ленина 47, Федосеева 33а, Оборина 64а. А по адресу ул. Смышляева, 3 нет ни того, ни другого.
3. По адресу ул. Оборина 64а до сих пор собственникам приходят квитанции из фонда кап.ремонта, хотя счет открыт в апреле 2017 г.
4. Собственники, которые не присутствуют на собраниях после открытия счета в Лысьве, продолжают отправлять платежи в фонд, а спустя время обращаются за розыском ошибочно перечисленных сумм. Вернуть их сложно, т.к. необходимо направить в фонд заявление собственника в установленной фондом форме с приложением копии чека об оплате и копии паспорта.
5. УК направляет жителей к представителю фонда для написания заявлений, а этого специалиста часто не бывает на месте. Телефон у него отсутствует.
Жители возмущены такой работой фонда и все претензии высказывают сотрудникам ООО «РКЦ ЖКУ». УК старается собственникам помочь по возможности, ведет разъяснительную работу.

23.08.2017
Другие новости