Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Куда утекала «общедомовая» вода?

Сколько это может продолжаться? Почему с нас «дерут» такие деньги? Отчего сумма КРСОИ (ОДН) растёт с каждым месяцем? Мы не намерены терпеть - будем жаловаться!». Каких только возмущённых реплик не услышали сотрудники управляющей компании от раздосадованных жителей многоквартирного дома № 27 на ул. Садовой. В течение нескольких дней в начале июня в УК не утихали гневные звонки, не прекращались визиты недовольных граждан. Что же послужило их причиной? Обо всём по порядку.

Вместо ОДН – КРСОИ

Напомним: до 1 января 2017 года собственники квартир оплачивали стоимость коммунальных услуг, потраченных на общедомовые нужды (ОДН), исходя из показаний общедомового прибора учёта. Подобное решение принималось на общем собрании жильцов. Теперь же ОДН входит в состав жилищной услуги и называется «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме» - КРСОИ. Данные изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».
В многоквартирном доме № 27 на ул. Садовой общедомовой прибор учёта имеется. Здесь размер платы КРСОИ начисляется по факту. Только-только улеглись страсти по замене ОДН на КРСОИ и по внесённым поправкам, как весной этого года жители вновь оказались в смятении. Плата за КРСОИ в их МКД стала расти «как на дрожжах», увеличиваясь порой на 20-40%, а то и вовсе в два раза. Решили разобраться в проблеме, прибегнув к помощи управляющей компании. В результате на суд и спор был представлен не один подозрительный факт.

Факт № 1. Не вовремя снял показания – подставил всех.
«Уж сколько раз твердили миру, да, видно, всё не впрок»... Сотрудники управляющей компании не устают повторять: каждый собственник должен самостоятельно снимать показания ИПУ и передавать их в ресурсоснабжающие организации любым удобным способом с 23 по 25 числа каждого месяца. Некоторые нерадивые жители пренебрегают этим правилом и порою по полгода не передают данные. Всё это время потреблённые ими ресурсы рассчитываются сначала по среднему значению за предыдущие месяцы, затем – по нормативу. Потом граждане, очнувшись от «спячки», решают-таки передать данные ИПУ. Они оказываются меньше начисленных ранее, следовательно, собственникам делается перерасчёт. Ну, а разницу в показаниях распределяют на все квартиры. В итоге страдают все жители дома.
Сотрудники управляющей компании предложили совету дома № 27 на ул. Садовой лично пройти по квартирам и записать данные всех счётчиков в один день со снятием показаний с общедомового прибора учёта, а затем передать их в ресурсоснабжающую организацию. Сняли, передали, насчитали… И не поверили своим глазам, когда получили квитанции. Плата за КРСОИ не уменьшилась! Значит, дело не в снятии показаний. А в чем же? Пришлось «копать» дальше.

Факт № 2. Забракованные счётчики.
Решили проверить индивидуальные приборы учёта. Пристальное внимание уделили тем помещениям, где возникали подозрения по поводу низких показаний. Например, живут в квартире шесть человек, а счётчик показывает, что они умудряются потребить всего два кубометра горячей воды в месяц. Несколько подозрительно, не правда ли? Особенно, если учесть, что норматив потребления на одного человека в среднем 2, 832 кубометра. Или живёт некая экономная троица, которая «напотребляла» в месяц всего 0,4 куб/м. воды. Вот так фокус!
В доме было пройдено восемь «подозрительных» квартир, в них сотрудники специализированной организации поверили 16 счётчиков. 12 их них оказались непригодными - не прошли поверку. Интересно, забракованные счётчики сами вышли из строя или им помогли «волшебные» магниты, уменьшающие показания? В любом случае данные, которые прибор учёта недосчитал в одной квартире, раскидываются на всех. Отсюда – увеличение КРСОИ.

Факт № 3. Бери – не хочу.
Как выяснилось, в одном из подъездов дома № 27 есть два выведенных крана (с горячей и холодной водой). Они общедоступны для всех. Однако одно дело – уборщица, для удобства которой и установлена техника. Но не может «накапать» столько кубометров воды в ведро, предназначенное для мытья полов. И тут совет дома свидетельствует: кранами активно пользуются жильцы! Поехал на дачу – прихватил пару-тройку канистр с водой, набранной в подъезде. Нужно помыть машину – пожалуйста, «кран-выручайка» придёт на помощь. Может, скоро вообще дойдёт до абсурда – начнём в подъездах заправлять пожарные машины, а потом возмущаться, почему плата за КРСОИ такая высокая?!

P.S. Пока материал готовился к печати, на ул. Садовой, 27 были заменены ИПУ, не прошедшие внеочередную поверку, и полностью ограничен доступ к кранам в подъезде. После этих процедур мы сравнили показания общедомовых приборов учёта за два месяца. Так, за май КРСОИ по ХВС составили 101,068 м3; по ГВС – 124 м3. А вот за июнь КРСОИ уменьшились в разы: до 43,088 м3 и 45 м3 соответственно. Чего и следовало ожидать!

Светлана Костина,
специалист по связям с общественностью
ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

06.08.2018
Другие новости