Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Не губите «Молодость»!

«Вывернута розетка, сломаны два крана, разбито окно на третьем этаже». «До пяти утра был пьяный дебош...». Такими и не только записями пестрит сменный журнал сторожей-вахтёров в многоквартирном доме на пр. Победы, 19. Некогда образцовое общежитие за последние годы изменилось до неузнаваемости, получив нелестную славу жилья со слегка «запятнанной» репутацией. Каковы причины происходящего и как противостоять тому, что там происходит?


ДОМ С ДОСТОЙНЫМ ПРОШЛЫМ.
Всем известное лысьвенское общежитие, (его и сейчас по привычке называют «Молодость») в 2012 году преобразовано в многоквартирный дом. Преобразовать-то преобразовали, но «дух» общежития…. Он словно напрочь засел в стенах и в воздухе помещения. А главное – в менталитете тех, кто здесь живёт.
В 1980-90-х это общежитие «Молодость» котировалось в Лысьве как одно из лучших, и получить комнату здесь было огромной удачей. На цокольном этаже – актовый и спортивный залы, на этажах – чисто и уютно. Все его обитатели дружны и приветливы, живут в мире и согласии. За порядком в доме следит комендант, на вахте – круглосуточное дежурство. «Молодость» признаётся образцовым общежитием, ставится в пример другим, коих было немало в Лысьве советского периода.


ХОТЕЛИ, КАК ЛУЧШЕ… В 2012 году дом перешёл в управление ООО «УК Сервис Плюс №1». В это же время он обрёл «многоквартирный» статус. Многие его жители уже оформили приватизацию, получив комнаты в личную собственность. И уже за пару лет в доме произошли колоссальные изменения. Как утверждают специалисты ООО «УК Сервис-плюс №1», всё началось в 2015 году, когда включилась программа государственной поддержки семьям за рождение второго и третьего ребёнка.
Комнаты, находившиеся в частной собственности, начали покупать молодые мамочки, не имеющие представления об ответственности не только за свои квадратные метры, но и за имущество всего дома. В итоге за три года действия программы господдержки - с 2015 года по сей день – в доме поменялось более 75% жителей. До неузнаваемости изменились и микроклимат в нём, и его состояние.
Причины такой метаморфозы понятны: став обладателями комнат, молодые люди так и не поняли, что теперь это их собственное жильё. Для них словно открытием оказалось, что здесь надо платить за всё: за холодную и горячую воду, отопление, электроэнергию, за обслуживание и содержание дома и даже за вахту, без которой в домах такого типа обойтись невозможно.
Вот только платить-то мамочке с детьми, к тому же если она не работает, совсем нечем! И хотя государство выделяет для них субсидии, проку мало: хроническими должниками остаются около 70% собственников комнат. Впрочем, долговая яма – это ещё полбеды.


«ХЛЕБ МАКАЮТ В УНИТАЗ И ЕДЯТ…». Настоящая беда – отношение к жилью. Жалобы от мастера участка РЭУ-6, обслуживающего здание, не прекращаются. Работать здесь становится с каждым днём сложнее. Почти половина жителей дома из разряда тех, кто считает, что им все должны. И работу сотрудников, обслуживающих здание, превращают в ад.
В доме посуточно работают четыре вахтёра и две уборщицы. И каждому достаётся – врагу не пожелаешь. Чтобы понять, что творится в помещениях, мы побывали в этом экс-общежитии. Увиденное и услышанное повергло в шок.
На улице гремит музыка с такой нецензурщиной, что становится неловко. Это меломаны на третьем этаже распахнули окна, поставив колонку на подоконник, и наслаждаются омерзительным речитативом. И никому из них даже в голову не приходит, что рядом соседи и жилые дома, где могут быть дети. Оказывается, здесь это обычное явление, и какие-либо замечания бесполезны…
На первом этаже - комната вахтёров. Знакомимся с журналом передачи их смен. Каждая страница – своего рода сочинение о быте и нравах обитателей дома. Особенно если речь идёт о выходных днях.
Сторож-вахтёр работает здесь девятый год. Сетует: смены проходят очень беспокойно. Если днём более-менее тихо, то после 23.00, когда включается блокировка домофонных дверей, начинается «проходной двор». Кто-то с гулянки домой возвращается, кто-то рвётся в гости. Вахтёры впускают всех, каждые три часа делают поэтажные обходы, проверяют всё ли в порядке
А случается всякое. Например, однажды один из так называемых «буйных» жителей подвыпил и намеревался привести ночью гостей. Вахтёр не пускала – в ход пошли его кулаки. Женщина даже с заявлением в милицию обращалась, но всё это произошло в четыре часа ночи, свидетелей не было - в возбуждении дела отказали.
На первом этаже дома – нежилые помещения. Все они находятся в частной собственности или сдаются под магазины. В одном из них, к слову говоря, торгуют алкоголем.
В коридорах – устойчивый неприятный запах. Его не выветришь и «не отмоешь». Одна из уборщиц сетует: «Прихожу на смену – почти у каждой двери стоит мусорный пакет, а то и не один. Жители не считают нужным выносить всё это в контейнеры. Бывает, придёшь после выходных - в туалетах ужас что творится. И дети сами себе предоставлены. Малыши бегают, хлеб макают… в унитаз, а потом едят. А на замечания отвечают: мама разрешила! Как со всем этим справляться?!».
Действительно, как после такого руки не опустятся! На третьем этаже – две комнаты с взломанными дверями. В них никто не живёт. В одной из них несовершеннолетний сын хозяйки устраивает посиделки с товарищами.
В конце коридоров на каждом этаже – кухни. Все в запущенном состоянии, по ним бегают тараканы. И лишь одна напоминает домашнюю кухню. Женщина готовит обед: пахнет аппетитной зажаркой. К таким жителям претензий нет: и за жильё платят исправно, и за порядком следят. Это люди ещё старой, советской, закалки, и им приходится терпеть вынужденное соседство с не самыми лучшими представителями нового поколения.











ВЫСЕЛЯЮТ ПО РЕШЕНИЮ СУДА. Что будет, если управляющая компания расторгнет договор управления с домом? На этот вопрос старожилы отвечают: бардак будет. Они знают: без управления, благодаря которому сейчас ещё можно как-то жить, не обойтись. Между тем управляющая компания не раз пыталась помочь жителям. Специалист отдела по работе с задолженностью приходила сюда с бланками документов: оформляла обязательства по погашению задолженности, консультировала по вопросам субсидий.
Ситуация не меняется несмотря даже на то, что проводились рейды с судебными приставами: описывали и изымали имущество для последующей реализации. Наступил предел. Должники двух комнат уже выселены из дома, готовятся документы в суд на лишение жилья ещё семи постояльцев.


ПОКА ЕСТЬ СВОЙ УГОЛ… От некогда образцового общежития «Молодость» не осталось и следа. Вот уж воистину: что имеем, не храним. Не пришлось бы плакать. Лишиться пусть не совсем комфортного, но своего жилья – последняя черта, которую преступает человек на пути к презренному сословию «бомж».
А ведь и требуется всего ничего: остановиться и сказать себе: хватит падать в бездну! Пора и остановиться, пока есть пусть и не презентабельный, но свой угол.


Светлана КОСТИНА, специалист по связям с общественностью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

31.08.2018
Другие новости