Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Их пример – другим наука

«Кто виноват и что делать?». Извечные вопросы вновь актуальны. В управляющую компанию ООО «УК Лысьва КоммунКомфорт № 1» обратились жители многоквартирного дома по ул. Чапаева 23/2. По их мнению, они платят долги за квартплату за своих недобросовестных соседей. Так, в августе 2018 г., получив квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, многие собственники были в смятении – в строке КРСОИ (коммунальные расходы на содержание общедомового имущества, по-старому - ОДН) были суммы, в 2-3 раза превышающие привычные цифры. Разбираться не стали, а вынесли свой вердикт: это сотрудники управляющей компании так сказать «раскидали» накопившиеся долги на добропорядочных жителей, вписав их в КРСОИ. Комментарий по поводу сложившейся ситуации дает сотрудник управляющей компании – специалист по связям с общественностью ООО «УК ЛысьваКоммунКомфорт № 1» Светлана Костина.

Действительно, в многоквартирном доме по ул. Чапаева, 23/2 есть жители, не желающие вовремя вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги. Их немного, но они все же есть. Но считать, что их долги сотрудники управляющей компании приписывают остальным собственникам – полный абсурд. На это у специалистов нет никаких правовых оснований. Причиной значительного скачка значений КРСОИ стала недисциплинированность некоторых жителей, а именно: недостоверная передача показаний по индивидуальных приборов учета или вообще непередача таковых. То есть проживающие в этих квартирах люди по каким-то непонятным причинам не передавали показания (в одной из квартир – с декабря по июль, в другой – с апреля по июль). В результате по этим квартирам вёлся расчёт сначала по среднему значению – в течение трёх месяцев, затем – по нормативу. Позже эти граждане всё-таки решили передать показания ИПУ. Как выяснилось, их фактический расход ресурсов был намного меньше того, что было начислено по среднему показателю и по нормативу. В результате этим собственникам произвели перерасчёт. Разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учёта распределили на все квартиры. В итоге пострадали все жители дома.
Такие случаи бывают и в других многоквартирных домах. Несознательные граждане есть всегда и везде: это те, кто не вовремя снимает показания, либо занижает их, в результате чего «подставляет» своих же соседей. Чтобы подобное не происходило, специалисты управляющей компании вновь напоминают элементарные правила, соблюдение которых поможет удерживать значения КРСОИ в пределах допустимых норм:
- Каждый собственник обязан самостоятельно снимать показания ИПУ и передавать их в ресурсоснабжающие организации любым удобным способом с 23-го по 25-е число каждого месяца.
- Для более точных сведений старшим по подъезду необходимо лично пройтись по квартирам и записать данные всех счетчиков в один день со снятием показаний с общедомового прибора учёта, а затем передать их в ресурсоснабжающую организацию.
- Нет смысла занижать показания ИПУ: в дальнейшем за неоплаченный ресурс всё равно придется платить, не одной квартире, так всем соседям.

Соблюдение этих правил дает положительные результаты. Так, отличным примером может послужить многоквартирный дом по ул. Садовая, 27. В мае этого года КРСОИ по ХВС составили 101,068 куб.м., по ГВС – 124 куб.м. За июнь КРСОИ значительно уменьшились: до 43,088 куб. м. и 45 куб. м. соответственно, так как совет дома именно в этом месяце лично снимал показания всех счетчиков в квартирах в один день со снятием показаний с общедомового прибора учета, после чего передавали в ресурсоснабжающую организацию.

19.10.2018
Другие новости