Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Лестничные перегородки: снести, нельзя оставить

Лестничная клетка в многоквартирном доме (МКД) – один из основных путей эвакуации при пожаре. Согласно ст. 26 ЖК РФ, она относится к общему имуществу всех собственников МКД. И если раньше не было жестких запретов по установке дополнительных перегородок на лестничных маршах, то на сегодняшний день в связи с участившимися пожарами – не только в МКД, но и на производстве, в торговых центрах и других общественных местах – ситуация несколько иная.

Так, в 1990-х годах практически во всех городах пошла так называемая мода на установку дополнительных лестничных перегородок между этажами в МКД. Оно понятно – домофоны в то время еще не изобрели, а дополнительно обеспечить безопасность своей семье желал каждый. Потому жильцы стали принимать решения об установке своеобразной «сверхзащиты» – в виде дополнительной железной двери. Комфорт проживания, конечно, вразы увеличился – лестничная площадка теперь не похожа на проходной двор, ведь ключи есть только у проживающих здесь людей, и непрошеным гостям сюда не попасть. Тут можно оставить и велосипед, и санки, и детскую коляску – и быть уверенным в целости и сохранности оставленного имущества.



Однако спустя десятилетия ужесточены требования по пожарной безопасности. В связи с чем возник вопрос о сносе подобных перегородок, мешающих беспрепятственно покидать место пожара.
Так, во втором подъезде дома № 44 по ул. Смышляева в минувшую пятницу произведен демонтаж металлической двери на путях эвакуации между 4 и 5 этажом в лестничной клетке, препятствующей свободному выходу людей.







К слову сказать, эта дверь установлена еще в начале 1990-х прошлого века. Тогда особых предписаний со стороны контролирующих органов не было.
Сегодня же ООО «УК Сервис Плюс №1» (именно эта управляющая компания осуществляет управление МКД) исполняет предостережение 20 ОНПР по Лысьвенскому городскому округу УНПР Главного управления МЧС России по Пермскому краю. Ведь металлическая дверь, установленная жильцами, нарушала «Правила противопожарного режима РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ 25.04.2012 г. № 390, и создавала помехи для эвакуации жильцов в случае пожара, а также могла помешать протягиванию пожарных рукавов (также в случае пожара).
Безопасность людей – на первом месте. Потому предписание контролирующих органов выполнено в кратчайшие сроки. Работы по демонтажу произведены бригадой обслуживающей организации РЭУ-5 ООО «Отечество». Как говорят специалисты, в этом многоквартирном доме в 1-ом подъезде также в свое время установлена такая же защитная дверь. В ближайшее время будут произведены работы по демонтажу всех подобных препятствий на эвакуационных выходах в многоквартирных домах.

Специалист по связям с общественностью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва» Светлана Костина

23.10.2018
Другие новости