Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Капремонт-2018: ВЫИГРАЛИ ТЕ, КТО ОТКРЫЛ СПЕЦСЧЁТ

К сожалению, во все времена, какая бы власть ни была, жилью в нашей стране всегда уделялось если не последнее, то не должное внимание.
Видимо, вкладывать деньги в капремонт и просто в ремонт жилья – немодно и неэффективно. Предпочтение отдается дорогам, спортивным объектам, строительству торговых центров. Безусловно, социальные и иные объекты нам нужны. Тем не менее – недовнимание к жилищному фонду уже дало свои результаты…
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ БЫЛ ЗАКОН!
На сегодняшний день в Лысьве порядка 90% всего жилого фонда нуждается в капитальном ремонте. И это не преувеличение. Остальные 10% - это дома тех счастливчиков, которые провели капремонт, воспользовавшись условиями Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», появившемся 2007 году.
Замечательный был закон! В его основу был положен принцип софинансирования капитального ремонта домов за счёт всех бюджетных уровней: федеральных, краевых и муниципальных средств. И, безусловно, свою долю вносили собственники жилья. Благодаря именно этому закону в нашем городе привели в порядок множество многоквартирных домов. Он действовал шесть лет, и за это время за год преображались до 20 домов!
За период существования Фонда содействия реформированию ЖКХ закон «перекраивали» шесть раз, причём в части размера платы собственников жилья на ремонт домов. Сначала было 5% участия их средств, затем подняли до 15%. Позже еще неоднократно повышали. Закончилось тем, что статью о том, что государство обязано до приватизации дома привести его в первозданное состояние, то есть капитально отремонтировать, из Жилищного кодекса и вовсе исключили.
Почему такое произошло? Потому что власти поняли: масштабы финансовых затрат на капремонт жилого фонда таковы, что эту «тугую лямку» государству не потянуть. Выход нашли: жители потянут! Они ведь и не такое выдерживали. Так что теперь бремя по финансированию капремонта многоквартирного дома полностью легло на плечи собственников.
ОСТАЛИСЬ САМЫЕ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ. После ликвидации закона в каждом субъекте создали Фонды капремонта. Первоначально предполагалось, что это будет так называемый «общий котёл». На сегодняшний день собственники жилья вправе самостоятельно выбрать способ сбора и накопления капремонтовских взносов.
Варианта всего три. Первый - общий котел регионального оператора. Второй - специальный счёт регионального оператора. Третий - спецсчёт управляющей компании (либо ТСЖ).
Идея создания фондов во многом понятна. В то же время фонды много раз подвергались критике. Люди, обиженные на бездействие этих структур, писали во все инстанции. Эту тему активно муссировали, желая выглядеть в выгодном свете перед электоратом, кандидаты в депутаты во время всех выборных кампаний. Одновременно с фондами доставалось и управляющим компаниям, на брань в адрес которых не скупились телевидение и газеты.
В период перехода от условий сбора средств на капремонт, установленных 185-м Федеральным законом, к новым правилам сбора средств, происходило всякое, ведь в сферу управления жилым фондом «лезли» все, кому не лень. Потребовалось немало времени, чтобы люди разобрались, и случайные компании «отсеялись». Сегодня можно с уверенностью сказать: в Лысьве остались только самые добросовестные. Ушли те, кто не смог выдержать ужесточения законов, и те, кто понял, что это не та сфера, где можно нажиться и скрыться.
СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР И ПОЧУВСТВОВАЛИ РАЗНИЦУ! В тот период была проведена огромная работа среди собственников, чтобы они оценили все плюсы и минусы в вариантах накопления средств на капитальный ремонт своих домов. Многие из них приняли решение открыть спецсчёт. И правильно сделали.
И сегодня в Лысьве впервые за 4 года (с момента существования Фонда капремонта) отремонтированы 12 домов, находящихся под управлением ООО «УК Сервис Плюс №1», ООО «УК ЛысьваКоммунКомфорт № 1» и ООО «УК АИСТ». По решению собственников в восьми из них установлена автоматика на индивидуальных тепловых пунктах (АИТП), и жители уже экономят на отоплении.




АИТП в МКД на ул. Металлистов, 20

Приёмка выполненных работ проходила с участием председателей советов домов, либо старших по подъездам. Как отмечают жители, плюсы от автоматики они уже ощутили. Суммы в квитанциях за нынешний сентябрь оказались значительно меньшими по сравнению с сентябрём 2017-го.
В пяти домах был запланирован капитальный ремонт кровли. Все работы проводят специалисты ООО «Ремонтно-строительное управление» – по современным технологиям с применением новейших материалов.







Так выглядит обновленная кровля в МКД по пр. Победы, 109 (приемка работ произведена 31.10.2018)

В домах на ул. Оборина, 64-а, ул. Орджоникидзе, 8 и ул. Федосеева, 58 – ремонт кровли будет завершен и в следующем году.
Помимо установки автоматики на ИТП и ремонта кровли проводится капремонт внутридомовой системы электроснабжения (ул. Невского, 1а). В пяти домах эти работы запланированы на будущий год, по двум из них уже готова проектно-сметная документация.
СДВИГИ ВПЕРЕД. Изменения в домах произошли, и для жителей это самое важное. Они уже смогли убедиться в том, что мы действуем чётко по графику, тогда как регоператор очень часто переносит сроки капремонта.
Хочется отметить: такое большое количество многоэтажек, вошедших в программу капремонта на этот год, стало возможным благодаря активности председателей советов домов и их постоянных помощников – старших по подъездам. А также благодаря совместным действиям специалистов управляющих компаний, «Управление-ЖКХ-Лысьва», ООО «Отечество» и ООО «РСУ».
Проведена большая работа, в результате которой многие лысьвенские дома открыли собственные спецсчета на капремонт. Именно эти планомерные действия и тесное сотрудничество советов домов с жилищными организациями стали основой того, что у жителей появилась возможность провести ремонт в более ранние сроки, чем планировалось региональной программой.
Результаты неплохие: выполнен приличный объем капремонта наших домов, благодаря, в том числе, и платежной дисциплине собственников. Мало принять решение об открытии спецсчёта – надо ещё своевременно пополнять его платежами, и это собственники жилья успешно обеспечили.
НЕ ТОЛЬКО ЖИЛОЙ ФОНД. Конечно, наш основной объем работ – это текущий и капитальный ремонт многоквартирных домов. Но мы не ограничиваемся только жилым фондом. Успеваем выполнять качественную работу и на других объектах. Например, нынешний ремонт фасада городской администрации. Наверняка, лысьвенцы заметили, как нынче летом преобразился внешний вид главного здания города. Оно 1970- го года постройки, и ремонт его фасада за это время не проводился ни разу! Теперь административный корпус выглядит как новое современное здание.




Обновленный фасад администрации после ремонта

Работы здесь проводило ООО «Ремонтно-строительное управление», выигравшее проведение ремонта по аукциону.
Специалисты ремонтно-строительного управления поработали и на другом важном объекте города – строящемся Свято-Троицком Храме. Недоработки, допущенные предыдущим исполнителем устройства кровельного покрытия, заставили заказчика обратиться к нам для более качественного выполнения работ. Сотрудники ООО «РСУ» произвели демонтаж разрушившегося покрытия из керамической плитки, заменив его кровельным материалом. Ремонтные работы уже завершены.
ПООБЩАЙТЕСЬ С ТЕМИ, КТО СУМЕЛ. Если же говорить об итогах уходящего года, в том числе результатах капитального ремонта, то положительная динамика, безусловно, есть. Главное, мы впервые начали капитально ремонтировать дома, и собственники квартир видят результат: их деньги, собранные на капремонт, не лежат «мертвым грузом» на таинственных, никому непонятных спецсчетах, а работают и приносят пользу – во благо жителей. Поэтому 2018-й можно назвать годом возрождения капитального ремонта жилья.
Собственники тех домов, где он проводился, уже чувствуют личную причастность к общему делу. Именно они создали свой спецсчёт, накопили деньги, рационально распорядились и получили желаемый результат. А наши сотрудники уже готовят реестр домов для капремонта в следующем году.
Сейчас проходят очередные собрания жителей многоквартирных домов. На них принимаются важные для каждого дома решения: утверждаются перечни работ на 2019 год. В связи с этим будет нелишним весьма важное пожелание: уважаемые собственники квартир, подходите разумно и ответственно к решениям на собраниях. Пообщайтесь с жителями тех домов, где по их воле и под их контролем состоялись сложные и крайне важные для них, капитальные ремонтные работы. Такой опыт полезен всегда.

Александр ЧЕБЫКИН, генеральный директор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

30.11.2018
Другие новости