Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Коммунальная бездеятельность

Касается каждого. Эксперты, чиновники и депутаты обсудили на площадке регионального отделения ОНФ вопросы реализации в Прикамье программы капитального ремонта и пришли к мнению, что программу нужно корректировать или отменять
Заместитель начальника департамента ЖКХ администрации Перми Наталья Киприянова рассказала о ходе капитального ремонта конкретно в столице региона. Всего в плане 1109 домов, из них 172 нужно отремонтировать до конца 2015 года, 481 – в 2016-м, 456 – в 2017-м.
- Ожидания у нас позитивные, - сообщила собравшимся чиновница, - но выполнить в этом году удастся только половину.
- А что в неё, в половину, входит? – поинтересовалась депутат Заксобрания края Дарья Эйсфельд.
- На весь объем работ готова проектно-сметная документация, по 78 домам заключены договоры на строительно-монтажные работы…
- Сколько домов полностью отремонтировано на данный момент? – настаивала Эйсфельд.
- Один. – Увы, позитивом в ответе и не пахло.
А краевой парламентарий Илья Шулькин развеял даже намёки на оптимизм, отметив, что по его сведениям, чиновники должны были еще в прошлом году разослать собственникам жилья извещения о сроках начала капремонта.
- По моей информации, подобные уведомления, все еще не направлены даже по домам, которые планируется ремонтировать в 2015 году. То есть сейчас дома ремонтируются в нарушение установленного порядка, - уточнил он.
Следом обнаружилось, что упущены и другие мероприятия, обязательные для включения объектов в программу капремонта. По словам Ильи Шулькина, единственное постановление о мониторинге подобных домов в количестве 900 было вынесено пермской мэрией в августе этого года. Поэтому в плане никаких домов не может быть в принципе, а те, что попали в список, включены туда незаконно.
Не менее остро прошло и обсуждение вопроса об информировании населения. После выступления заместителя главы регионального Минстроя Фаины Минх выяснилось, что какого-либо плана по освещению проблем и успехов ни в министерстве, ни в краевом фонде капремонта не имеется. Точнее, он якобы разработан, но огласке не подлежит.
- Вы знаете, что на прошедших в сентябре выборах, в частности в Челябинской области, оппозиционные партии набрали столь высокие проценты, исключительно раскручивая тему отмены закона о капитальном ремонте? – угрожающе начал свое очередное выступление Илья Шулькин. – И это притом что у них на 2015 год не сто домов в программе, а 1003.
Наконец слово было предоставлено Сергею Трандину, недавно возглавившему краевой фонд капремонта в качестве и.о. Он – уже пятый человек на этом посту и не должен отвечать за просчёты предшественников, тем не менее, удостоился от участников встречи общего возмущения.
- На 1 сентября собираемость взносов на капремонт составила по краю 9%. А, в соответствии с региональным законом, вы вправе тратить на капитальный ремонт не более 70 процентов от собранных средств. Так за счет чего фонд намерен реализовать программу? Попросите из краевого бюджета? - спросил у него Илья Шулькин.
- Да… - тихо произнес Сергей Трандин. Зато все остальные свидетели диалога зашумели, и сопредседателю регионального штаба Дмитрию Сазонову пришлось их успокаивать. Но Илья Шулькин был снисходителен:
- Это хорошая идея, но хочу сказать, что вы столкнетесь с некоторыми проблемами при финансировании, если не увеличите сборы взносов.
- Сборы будем повышать, - согласился Трандин.
- А я думаю, программу вообще надо отменить и сделать нормально заново, - заявил парламентарий. – У вас в программе полно домов с износом 70%, есть двухсотлетние дома с износом ноль процентов, есть дома со стоимостью ремонта , превышающей нормативную.
Далее Илья Шулькин сообщил собравшимся, что направил в краевую прокуратуру письмо, где перечислены нарушения и предлагается отреагировать. То есть отменить постановление правительства Пермкого края о принятии программы капитального ремонта и обязать сформировать ее в соответствии с существующим законодательством.

Источник - газета "В курсе Пермь"

26.10.2015
Другие новости