Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Новый год – новые правила

Россия переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Что год грядущий нам готовит? В преддверии новогодних праздников подобным вопросом наверняка задается каждый. И каждый надеется, что если и будут изменения, то лишь позитивные и в лучшую сторону. Как правило, новый календарный год вносит немало новшеств в законодательстве, в том числе – и в жилищно-коммунальной сфере. Не обошлось без новаций и на стыке 2018 и 2019 г.г.
Из услуги жилищной – в услугу коммунальную.
А изменения грядут относительно правил вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО, или просто - бытового мусора). Так, с 1 января 2019 г. эта услуга переходит под жесткий государственный контроль. И если сейчас вывоз мусора входит в состав жилищных услуг, то с нового года эта услуга становится коммунальной наряду с водо-, электро-, теплоснабжением.
Стоит отметить, что отрасль по обращению с отходами переходит на краевой уровень. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с ТКО и внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25.08.2008 № 641» для предоставления услуги обращению с ТКО создается региональный оператор. В Пермском крае - это Пермское казенное государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго». Именно эта организация будет обслуживать весь Пермский край. Вывозить мусор со всего Прикамья будут на 13 лицензированных полигонов по краю, остальные же будут закрыты, рекультивированы.
Для чего? Как утверждают чиновники, переход на новую систему призван кардинально изменить существующую модель обращения с ТКО. Годы ненадлежащего контроля за сферой отходов привели к громадному объему свалок мусора в лесах, оврагах и реках. Сейчас же вся деятельность будет сосредоточена «в руках» одного регоператора, в связи с чем контролировать процесс будет проще. Сегодня идет активная подготовка к запуску новой системы. Кроме того, реализацию проекта курирует губернатор М.Г. Решетников.
Так, к компаниям, которые будут вывозить мусор, предъявят весьма высокие требования: наличие лицензии, профессиональный персонал, необходимое количество спецтехники. Каждая машина должна быть оборудована системой GPS/ГЛОНАСС и видеокамерами, фиксирующими работу кузова. Все это позволит жестко контролировать работу автомобиля в онлайн-режиме: маршрут, объем собираемых отходов и доставку на полигон. Поэтому возчики становятся экономически заинтересованы доставить мусор на полигон, иначе услуга не будет оплачена.
Переходный период. Конечно, такая радужная перспектива изложена пока только документально. Как это будет работать в реальности – покажет время. Сейчас идет так называемый переходный период, поэтому в работе системы возможны сбои и технические неполадки. Ведь любые новшества, тем более, когда их нужно провести максимально быстро, пройти безболезненно не могут. В России так бывало не раз. И на эти сбои, к сожалению, повлиять мы не можем, это практически не зависит от управляющих компаний. На данный момент из этой схемы мы полностью выведены.
Новая система еще только запускается. На дату подготовки статьи к публикации тариф, по которому жители будут оплачивать услугу, региональным оператором еще не был определен. Но точно известно: это будет единый тариф для соответствующих групп потребителей Пермского края. Для расчета услуги по обращению с ТКО установлен норматив потребления. В соответствии с Приказом РЭК Пермского края от 20.07.2018 СЭД-46-04-02-97 для индивидуальных жилых домов норматив установлен с человека, для многоквартирных домов (МКД) - с кв. метра общей площади. На наш взгляд, подход к установлению норматива для МКД выбран не совсем правильный, ведь по Постановлению РФ № 354 от 06.05.2011 коммунальная услуга рассчитывается либо по прибору учета, либо по нормативу (как правило, норматив для коммунальных услуг устанавливается с человека). К сожалению, спорить с этим мы не можем, все определено на уровне краевых властей. Повторимся - точная цифра по тарифу пока не названа, но, как написано на официальном сайте ПКГУП «Теплоэнерго», это будет один из самых низких тарифов в Приволжском Федеральном округе.
«ЗА» прямые договоры! Позиция всех участников новой запускающейся системы – это заключение прямых договоров жителей с региональным оператором. Представители краевых властей, администрации г. Лысьвы, сотрудники управляющей компании – абсолютно все едины в одном: чем меньше посредников, тем проще работать. Собственникам квартир лучше напрямую платить тому субъекту, кто эту услугу предоставляет.
Раньше между жителями и МУП «РУСО» (предприятие, вывозившее отходы), был один лишь посредник – управляющая компания. Сейчас, при отсутствии прямых договоров, количество посредников увеличится. Так, регоператор уже провел конкурс, по результатам которого подрядчиком выбран МУП «Горнозаводский комбинат благоустройства». В свою очередь, «Горнозаводский комбинат благоустройства» заключает договор с МУП «РУСО» (Лысьва). К тому же в этой цепочке еще есть и управляющая компания, которая к сбору, переработке и транспортировке отходов вообще никакого отношения не имеет. А будет лишь собирать средства на услугу, фактически которую не исполняет. Поэтому для упрощения системы, которая и так сама по себе довольно сложная и только зарождается, мы и обращаемся к жителям: выбирайте прямые договоры! Обращаем внимание: в любом случае – прямой договор, или же он участием управляющей организации, тариф всегда будет одинаковый.
Уважаемые жители, сейчас еще проходят очередные собрания собственников МКД. Информация о новшестве в сфере обращения ТКО доводится на каждом из них. Убедительная просьба – не затягивать, а принимать действительно верное решение и голосовать «за» прямые договоры с регоператором. Ведь это упростит только еще налаживающуюся новую систему. В тех МКД, где собрания уже прошли, будет проходить заочное голосование. То есть от вас, уважаемые собственники, мы также ждем взвешенные и верные решения. Сроки голосований очень сжатые – всё нужно сделать максимально быстро, желательно до середины января 2019 г. Чтобы в Новом году запущенная система не давала сбоев!
Ответят на все вопросы. В администрации г. Лысьва определен сотрудник, ответственный за взаимодействие с регоператором ПКГУП «Теплоэнерго». Это Федосеев Никита Львович, начальник управления экономики администрации г. Лысьва. По вопросам, касающимся перехода на новую систему обращения с ТКО, можно обратиться к нему по телефону: 6-01-75.
Также можно обратиться на прямую к регоператору ПКГУП «Теплоэнерго» и задать интересующие вас вопросы: 8 (342) 236-90-55. Адрес организации: 614081, г. Пермь, ул. Плеханова, д. 51в.
Официальный сайт ПКГУП «Теплоэнерго»: http://pkgyp-te.ru/

Специалист по связям с общественностью ООО "Управление ЖКХ-Лысьва" Светлана Костина

27.12.2018
Другие новости