Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

«Отечество» в опасности?!

Ещё в XIX веке русские философы задавались извечными вопросами: кто виноват и что делать? Теперь над этим бьёмся и мы. Правда, думы наши не о чём-то высоком – о рядовых, рабочих вопросах, разбираться в которых приходится с помощью Фемиды.

ШТРАФ… ЗА РАБОТУ. 22 марта этого года в ООО «Отечество» поступило постановление о привлечении к административной ответственности со штрафом в 300000 рублей. Составлено и подписано оно начальником ГИБДД после вынесенного 7 марта определения о возбуждении дела об административном правонарушении. Что же такого натворили сотрудники ООО «Отечество»?

В субботний день 2 марта бригада работников этой организации очищала кровлю многоквартирного дома № 4 по ул. Ленина от снега и сосулей. Слаженная работа специалистов была остановлена сотрудниками ГИБДД. Блюстители правопорядка прибыли по анонимному звонку (якобы «бомбится» остановочный павильон). Ничего противозаконного не обнаружив, представители правоохранительных органов проверили документы – они были в порядке.

На объяснения с полицейскими было потрачено около двух часов. Но на этом дело не закончилось. Спустя пять дней руководству предприятия «Отечество» вручили то самое определение о возбуждении дела об административном правонарушении. В нём сообщалось: «…выявлены недостатки эксплуатационного состояния улично-дорожной сети на ул. Ленина, в районе дома № 4, допущено образование снежных валов на тротуаре… в виде ледяных и снежных глыб, вследствие чего тротуар заужен…, образована зимняя скользкость в виде ледяной шероховатой корки…».

Следует заметить: тротуары не относятся к общедомовому имуществу, и управляющая компания не несёт ответственности за их содержание. Это зона ответственности муниципалитета. Тем не менее, работники убрали за собой всё, что скинули с кровли, вернув в прежнее состояние проход на тротуаре.

Тот самый тротуар по ул. Ленина, 4 (март, 2019)





ПОДОБНОЕ БЫЛО… Определение, постановление, и как следствие – штраф. Причём весьма немалый. Считая наказание несправедливым, руководство ООО «Отечество» обжаловало постановление начальника ГИБДД в судебном порядке.

Действительно: почему именно ООО «Отечество» должно отвечать за то, что кто-то другой не выполнил свою работу? Всем известно об ужасном состоянии дорог и тротуаров этой зимой: всё было завалено снегом! Порою даже подходы к социальным объектам должным образом не расчищались, что уж говорить о городских тротуарах и дорогах частного сектора!

ООО «Зеленый город» - пермская организация, выбранная городской администрацией по аукциону для расчистки тротуаров, - о своих обязанностях как будто вообще не ведала. Между тем право на получение средств по контракту она успешно реализовала. А что заснеженные тротуары? Не беда - лысьвенцы привыкли к препятствиям: и ледяной ухаб перепрыгнут, и сквозь сугробы пройдут. Но почему в этом случае должны страдать местные организации, надлежаще выполняющие профессиональные обязанности?

В «Искре» уже сообщалось: подобный случай произошел и прошлой весной. Там, правда, пермский «Зеленый город» не фигурировал. Но без представителей ГИБДД не обошлось. Тогда, на наш взгляд, совсем абсурдно был привлечён к административной ответственности начальник ремонтно-эксплуатационного участка РУЭ-6 ООО «Отечество» со штрафом в 25 000 рублей. Наказан за то, что его сотрудники в срочном порядке убирали сосули с крыши дома № 18 по ул. Мира. Для них была важнее безопасность прохожих, нежели бюрократическая составляющая. А сотрудникам ГИБДД, видимо, это не так важно, ведь в суде представитель этих органов заявил: «Главное, чтобы нарушений ПДД не было!».

В тот раз дорожные полицейские предъявили претензии к тому, что, во-первых, работы не согласованы с ГИБДД за сутки, и, во-вторых, во время очистки крыши вышка стояла на тротуаре. А это, с точки зрения стражей порядка, не что иное как нарушение закона. И не беда, что нависшая на крыше сосулька в любой момент могла упасть кому-то на голову. Кому в этом случае предъявили бы обвинение? Безусловно, коммунальным работникам.

В прошлом году справедливость восторжествовала. Правда, попытка обжаловать постановление в Лысьвенском городском суде оказалась тщетной. А вот в краевом суде Фемида встала на сторону коммунальной службы, указав, что главное – БЕЗОПАСНОСТЬ людей.

СУД РЕШИЛ. Но вернёмся к нынешнему делу о тротуаре на ул. Ленина. Представителям ГИБДД, вероятно, не пристало наступать на одни и те же грабли. Подобно клещу, они вцепились в ООО «Отечество вероятно, из мести за прошлогоднее фиаско, пытаясь вытянуть из него все соки. А ведь сфера деятельности этой организации колоссальна: оказание услуг по текущему содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов. В её обязанности, а значит и затраты, входит очень многое: ремонт зданий и сооружений, обслуживание и ремонт инженерных сетей, управление жилым фондом, производство санитарно-технических работ… И это лишь малая часть!

Стоит учесть: ООО «Отечество» часто безвозмездно выполняет разные работы. Например, расчистка проездов между домами. Территория, по сути, принадлежит муниципалитету, но нынче обратились к нам за помощью: помогите, не успевают дорожники чистить проезды, а жители страдают. Как не помочь? Помогаем – за свой счет. Помимо этого, всегда откликаемся на призывы о помощи от школ, больниц и православных храмов; ремонтируем городские и сельские памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

И тут вдруг такие сюрпризы: штрафы один за другим и, как выясняется, необоснованные!
Но в этом году обращаться в краевую судебную инстанцию, как это было в 2018-ом, к счастью, не потребовалось. 16 мая Лысьвенский городской суд рассмотрел жалобу ООО «Отечество» и, безусловно приняв сторону коммунальных специалистов, отменил постановление, вынесенное начальником ГИБДД.
Судом установлено, что именно ООО «Зелёный город» с января должным образом не выполнял работы по очистке тротуаров. Да и доказательств, подтверждающих, что именно ООО «Отечество» заузило тротуар, в материалах дела не имелось.

Также суд сделал вывод, что предприятию «Отечество» не может быть вменено отсутствие каких-либо технических средств, информирующих участников дорожного движения о помехах после окончания работ. Причина проста: оно не относится к организациям, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, и его работники не вправе устанавливать какие-либо дорожные знаки.

Вывод всей этой судебной истории можно сделать только один: председатель Общественного совета при ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу господин А. Батуев, написавший 27 апреля в «Искру» ответ на статью «Месть или случайное совпадение?», видимо, несмотря на занимаемую должность, не обладает необходимыми знаниями закона, разъясняя читателям о правоте сотрудников ГИБДД вопреки мнению суда.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ! Сотрудники ООО «Отечество» полагают, что не только А. Батуев, но и представители ГИБДД не до конца понимают все нюансы законодательства в сфере ЖКХ. Видимо, они так и не усвоили, какие виды работ и какая организация обязана выполнять, за что она несёт ответственность и финансами, и репутацией.

Между тем, после двух судебных процессов специалисты ООО «Отечество» остались в замешательстве: стражам правопорядка урок не идёт впрок? Неужели и следующем году коммунальным службам надо быть готовыми к постановлениям о нарушении того, к чему они не имеют отношения? Судя по их действиям, вероятно, они и впредь будут искать признаки нарушений в работе организации, законно выполняющей свои обязанности по обеспечению БЕЗОПАСНОСТИ жителей.

История не грустная, а - чересчур абсурдная. Пока же единственным и главным остается вопрос: что делать с подобными действиями сотрудников ГИБДД, которые, по нашему мнению, в некоторых случаях только препятствуют выполнению работ коммунальными службами? Кто ответит? Наверное, краевое руководство МВД, а, возможно, даже и федеральное. Остаётся надеяться: ответ на него будет соответствующим требованиям к профессионализму представителей органов правопорядка.

Александр ЧЕБЫКИН, генеральный директор ООО «Управление ЖКХ-Лысьва»

27.06.2019
Другие новости