Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Городской среде быть комфортной!

У наших партнёров: Управляющие компании

За трёхлетний период, что существует федеральная Программа «Формирование комфортной городской среды», 22 многоквартирных дома, находящиеся в управлении УК, продвинулись вперёд по улучшению придомовых территорий, обустройству дворовых площадок. В этом году в программе (стартовала 14 июня - завершилась 31 августа) участвовали дома под номерами 13 по улице Ишмухаметова, 37 и 39 по улице Шмидта («УК АИСТ»); 22 и 24 по улице Металлистов («УК Сервис Плюс №1»); 34 по улице Мира («УК ЛысьваКоммунКомфорт №1»).


Благоустройство территорий проходило с обязательным учётом мнения жильцов – на общих собраниях они принимали решения по виду работ, делая приоритеты. Впрочем, от их активной жизненной позиции, инициативы и расторопности, зависело и само участие в программе. Ещё на начальном этапе следовало вовремя провести собрание собственников, принять решение об участии в программе и подать заявку. Учитывались состояние дворовой территории и высокий процент сбора средств за коммунальные услуги.
Особый интерес вызывают дома, представляющие собой компактный жилой комплекс, то есть находящиеся в непосредственной близости друг от друга, имеющие общий двор. В такой единой связке находятся дома, участники программы, по улицам Ишмухаметова - Шмидта. Нынче для них оборудована детская игровая площадка, которая включает спортивные сооружения, качели, песочник. В тёплые сентябрьские дни она напоминает муравейник – дети бегают, прыгают, копошатся. С территории убраны «средневековые стены», которые представляли немалую опасность для малышни.



Конечно, предела совершенству нет, но есть предел финансовым возможностям. Средства на реализацию программы, которые идут из федерального, краевого и местного бюджета, распределяются между объектами общественного значения (к примеру, Детский парк у Травянского пруда) и дворами. В этом году соотношение составило 80 и 20 процентов в пользу первых. Надо заметить, что и собственники помещений МКД принимают долевое участие в финансировании мероприятий. Работы, входящие в базовый перечень, требуют от них 0,1 процента собственных средств, дополнительные работы – 20 процентов.

Непосредственным исполнителем работ является подрядная организация ООО «РПС» (директор Игорь Шевчук). Игорь Васильевич открыт для общения и позитивно реагирует на пожелания, предложения и замечания жителей в ходе и по завершении работ. Если вопрос в его компетенции, решает. Если нет, называет соответствующие инстанции. Например, жители одного из домов недоумевали, почему, сделав детскую площадку, рабочие не скашивают траву, которая портит весь вид. Тут же получили разъяснение, что территория муниципальная и отвечает за неё муниципалитет. Чтобы скашивать траву самим (такое предложение от жильцов звучало), нужно взять эту территорию в состав придомовой и передать обязанность по её содержанию управляющей компании. При этом увеличивается тариф на содержание дома. Решение за общим собранием собственников помещений МКД.

- Эта национальная программа создана для того, чтобы формировать комфортную городскую среду в системе, чтобы качество жизни людей непрерывно росло, - итожит заместитель директора по благоустройству и капитальному ремонту управляющих компаний Станислав Микрюков. -Думаю, что лысьвенцы уже оценили первые итоги. Если преображается двор, выигрываем все мы, поскольку он является общедоступным. Маленькие уютные дворики способны создать благоприятное впечатление и о городе в целом.

Марина Онучина, специалист по связям с общественностью ООО «Управление ЖКХ-Лысьва».

18.09.2019
Другие новости