Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!
ТЕЛЕФОН ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
(34249) 6-24-48

Мёрзнуть запрещается!

Отопительный сезон стартовал. В нынешнем году он был объявлен с 9 сентября, причём дата была одна - и для объектов социально-культурного назначения, и для жилого фонда многоквартирных домов, а их ни много ни мало 161 дом. На вопрос о том, как сработали на начальном этапе отопительного сезона специалисты ООО «Отечество» и ООО «РСУ» (служба КИПиА, АДС), отвечает директор ООО «Отечество» Виктор КУРУШИН:

- Обслуживающим организациям давалось две недели на пуско-наладочные работы. В них мы уложились. Каких-либо серьёзных проблем, возникающих по нашей вине, у собственников жилья не было. Наблюдались аварийные ситуации, которые произошли на сетях теплоснабжающих организаций.

Однако обращения жителей в аварийно-диспетчерскую службу поступали. Чаще всего они были связаны с холодными радиаторами. Ситуацию объясняли тут же по телефону, позднее были размещены пояснения на информационных стендах. В связи с повышением температуры воздуха, которое наблюдается в октябре, есть необходимость сказать об этом ещё раз.

Во многих домах установлены узлы управления теплоносителем, которые оснащены системой автоматического регулирования подачи тепловой энергии. Её клапаны регулируют подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Стало теплее на улице, автоматика сработала и прекратила подачу тепла. В то же время температура в квартирах остаётся стабильной - соответствует необходимым параметрам: 20 и 22 градуса в зависимости от расположения квартиры. Иными словами, следует ориентироваться не на холодные батареи, а на показания комнатного термометра.

Подобная система способствует экономии средств жильцов. Те из них, в чьих домах узлы управления теплоносителем стоят давно, оценили их преимущества и знают, как они действует, а те, чьи дома оснащены узлами недавно, бывают озадачены «холодными батареями».

И только малая часть обращений имела под собой почву - на единичных стояках не был выпущен воздух. Причина банальна – отсутствие жильцов в квартирах, расположенных на верхних этажах домов. Такие «неполадки» оперативно устранялись.



Встречается ещё одна причина холодных радиаторов. Некоторые жильцы устанавливают на радиаторы краны, чтобы регулировать подачу тепла в своё помещение. Однако нарушают при этом циркуляцию теплоносителя по всему стояку, поскольку не делают перед радиатором перемычку. Выявить такую проблему бывает непросто, потому что обращение поступает из одной квартиры, а причина кроется в другой, которую не выявишь в одночасье. Чтобы добраться до сути и навести порядок, специалист тратит драгоценное рабочее время. Да и хозяин квартиры несёт затраты на переустройство индивидуальной «системы» регулировки подачи тепла. Подобная инициатива может повлечь за собой и административное наказание, поскольку чаще всего такие работы проводятся самовольно.

Напоминаем: если вы столкнулись с реальной проблемой, звоните в АДС - аварийно-диспетчерскую службу: 6-24-48. Обслуживающая организация примет все необходимые меры для того, чтобы обеспечить вас теплом. Мёрзнуть запрещается!

04.10.2019
Другие новости