Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Предлагаю думу думать

Решение о том, кто будет управлять домом - Управляющая компания или товарищество собственников жилья - принимают сами жильцы. Их выбор заслуживает уважения, но только в том случае, если сделан сознательно с учётом всех условий, в которых находится дом, с пониманием ответственности перед жильцами и законом, с исполнением всех необходимых организационных процедур.

Что кроется за цифрами в «квиточках»?
Каждый собственник помещения в многоквартирном доме заинтересован в невысокой оплате жилищно-коммунальных услуг. Это желание понятно, но не всегда обосновано. Тем не менее, жители единичных домов стремятся уйти от управления УК и создать товарищество собственников жилья, полагая, что они, как рачительные хозяева, будут сдерживать, а то и сокращать рост платежей за ЖКУ. Это становится главным козырем в агитации за ТСЖ. Однако на деле не всегда удаётся достичь желаемого результата.

Например, жители дома №4 по улице Невского категорично выступили против предлагаемого тарифа на 2019 год. Самостоятельность, по их мнению, сулила им значительное снижение платы за жилищно-коммунальные услуги. Было образовано ТСЖ, а размер платы за ЖКУ оказался выше того, который предлагала УК в процессе переговоров. Перед ТСЖ тут же встали вопросы по аварийно-диспетчерской службе, ВДГО, оформлению квитанций, размещению информации в ГИС ЖКХ и многие другие, о которых они раньше, вероятно, не подозревали.

Создавая ТСЖ, жители порой переоценивают свои возможности и компетенции. Товариществу собственников жилья трудно конкурировать с управляющей компанией, которая имеет в своём кадровом арсенале специалистов разных профилей, включая строителей, энергетиков, проектировщиков, обладающих высокой квалификацией и большим опытом работы в сфере ЖКХ. И если те взялись за дело, управляющая компания проконтролирует качество, возьмёт ответственность за результат, даст гарантийные сроки. ТСЖ, экономя деньги, нередко нанимает специалистов в частном порядке, которые не дают никаких гарантий, а деньги просят все и сразу. И если в дальнейшем возникают проблемы, то ищи этих исполнителей как ветра в поле…

Сомнительно, что ТСЖ, обслуживая многоквартирный дом, придерживается единой технической политики, установленной в жилищной сфере страны. Управляющие компании, напротив, неукоснительно выполняют требования действующих нормативов, в частности, осуществляют свою деятельность на основании Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя РФ. Содержание и ремонт жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий – всё ведётся в строгом соответствии с ГОСТами.

Имея в своём штате юристов, управляющие компании в курсе изменений в российском законодательстве, прежде всего в сфере ЖКХ, и стараются оперативно на них реагировать. В своей деятельности, к примеру, они руководствуются ужесточившимися требованиями к работе АДС, а также требованиями по размещению всей информации в Единой федеральной централизованной электронной информационной системе (ГИС ЖКХ).

Товарищества собственников жилья не всегда поспевают за нововведениями, не всегда могут им следовать, а порой умышленно экономят на этом средства, сводя к минимуму плату за ЖКУ (и такие квитанции тоже встречаются!). В связи с этим вспоминается пословица: «Скупой платит дважды», поскольку штрафы за нарушения законодательства неминуемы. Изыскивать средства на их оплату придётся собственникам жилья в семейных бюджетах.

Заметим, что размер платы за ЖКУ в большей степени зависит от цифры в графе «текущее содержание». И если в ней средств заложено мало, то возможны проблемы, увеличение платежей в дальнейшем. Дом, как и любое строение, надо поддерживать в работоспособном состоянии, обеспечивая его сохранность, а в нашем случае ещё и безопасные условия проживания, поэтому текущее содержание жилищного фонда жизненно необходимо. Экономить на этих расходах в корне неправильно. Комфортно тем ТСЖ (и то до поры - до времени), в чьих домах сделан капитальный ремонт. А если нет? Значит, впереди головная боль, связанная с подготовкой большого объёма документации, в том числе проектно-сметной, с чередой различных согласований. При управлении УК всё это будет сделано профессионально с соблюдением норм законодательства.

Создавать ТСЖ или оставаться с УК – решение остаётся за собственниками. Но прежде чем один раз «отрезать», надо хорошенько семь раз «отмерить», поразмыслив о том, смогут ли они профессионально управлять домом.

Обман на начальном этапе
Чтобы уйти в «свободное плавание», нужна не только воля, но и порядочность, а также элементарные знания проведения процедуры. Чтобы сменить способ управления домом, необходимо принять это решение, как, впрочем, и любое другое, на общем собрании собственников жилья. Для этого, в соответствии с законом, за десять дней до собрания все собственники уведомляются о дате, месте и времени его проведения, о повестке. Если в повестке есть вопросы, требующие дополнительных сведений, указывается источник, из которого можно их почерпнуть. Одним словом, к Информационному сообщению о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме предъявляются вполне конкретные требования.

Инициаторы таких собраний, которые наметились в последнее время, обычно соблюдают порядок заполнения Информационного сообщения, но дальше, как правило, идут нарушения. Причина понятна – во что бы то ни стало добиться желаемого результата. А что за ним кроется: беспокойство о собственном кошельке или кошельке соседей – ещё под вопросом. Не исключено, что таким образом решается вопрос о самозанятости, о дополнительном источнике дохода.

На очных собраниях не оглашаются вопросы повестки дня и список кандидатур, предлагаемых в совет правления ТСЖ. А это необходимо, чтобы сформировать бланк для голосования. Но главное – не говорится о стратегии, программе деятельности предполагаемого совета хотя бы на ближайшую перспективу, не даётся оценка технического состояния дома. Поэтому напрашивается вывод, что вопрос о создании ТСЖ абсолютно не проработан. Жители дома не имеют представления о реальном положении дел.

Поскольку чаще всего очные собрания не имеют кворума, то рассмотрение вопросов повестки дня в форме голосования проводится заочно. Бывает трудно, почти невозможно получить бланки для голосования жильцам, выступающим против создания ТСЖ, хотя они имеют право на волеизъявление, закреплённое законодательством. Наблюдаются случаи, когда жильцы обращаются к организаторам собрания с просьбой познакомиться с Уставом дома, а получают рекомендацию почитать типовой в Интернете. И вопиющий факт: заочное голосование проводится до очного собрания, причём выглядит как ни к чему не обязывающее анкетирование.

Идёт элементарный обман жителей многоквартирных домов по хорошо отработанной схеме. Под предлогом анкетирования пытаются провести в жизнь решения общего заочного собрания собственников МКД. Причём, в игре участвуют листы, заполненные в интересах инициативной группы. В нужный момент эти «анкеты» без указания даты (она будет проставлена поздним числом!) сработают, все остальные могут оказаться в урне за ненадобностью. По образному выражению, идёт беспринципный захват власти.

За всем стоит «серый кардинал»
Пора взглянуть правде в глаза: за серией собраний, инициируемых с целью сменить способ управления, стоит «серый кардинал». Этот человек намеренно разжигает страсти среди жителей многоквартирных домов, сеет недовольство управляющими компаниями, стараясь расширить круг единомышленников, укрепить власть. Обещая «золотые горы», он в то же время не обладает нужной квалификацией для ведения дел, а для успеха предприятия готов пойти на сговор с собственной совестью.

Используется такой приём, как подтасовка фактов. Ряд домов облетели «листовки» с моим текстом, который был актуален много лет назад, когда работал 185-й закон. В то время я действительно обращался к жителям домов с предложением создавать ТСЖ, поскольку их наличие в городе позволяло территории получить средства из федерального бюджета и направить их по целевому назначению – на капитальный ремонт объектов жилищного фонда. Благодаря тем действиям десятки домов обрели «второе дыхание».

И снова вернусь к тарифам – к тому, с чего начинал. Инициатор собраний приводит в пример тариф своего дома, который не показателен и не применим ко многим другим домам. Он вводит людей в заблуждение! Почему? Да потому что сложился ввиду благоприятной ситуации – в том доме был проведён комплексный капитальный ремонт за счёт бюджетных средств. И к организации собственников жилья этот ремонт не имеет никакого отношения, однако выдаётся как заслуга совета правления ТСЖ. Замечу, что предприятия ЖКХ – это рабочие места, уплата налогов, а ТСЖ не предполагает ни того ни другого. Скорее всего, и администрацию города такая ситуация не может устраивать.
Что ещё сказать? Думайте!

Александр Чебыкин, генеральный директор
ООО «Управление ЖКХ-Лысьва».

Рисунок с сайта https:// novostroyrf.ru

07.11.2019
Другие новости