Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Предложения в Народную программу

На имя депутата Государственной Думы РФ ИГОРЯ ШУБИНА от генерального директора ООО «УЖКХ-Лысьва», члена Общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края АЛЕКСАНДРА ЧЕБЫКИНА направлены предложения в Народную программу Пермского края. Программа формируется для того, чтобы аккумулировать информацию об общественно значимых вопросах, требующих скорейшего решения. В процессе открытого диалога, который прошёл в «УЖКХ-Лысьва», составлен ряд предложений, касающихся усовершенствования законодательной базы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Предлагаем познакомиться с ними.

1. Внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

1.1. Вернуться к рассмотрению проекта федерального закона №232824-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», разработанного депутатами Павлом Качкаевым и Александром Сидякиным, внесенного на рассмотрение Государственной Думы в 2017 г.

Тема оптимизации проведения ОСС актуальна и в настоящее время. Предлагаемые законопроектом изменения позволяют проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции. Дома, включающие более 50 квартир, расположены в центрах регионов Российской Федерации с населением более 10 тысяч человек. В таких многоквартирных домах проживает большое количество собственников помещений, которые испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний. В России из 1 284 691 многоквартирных домов доля, включающих более 50 квартир, составляет 32%, в Москве - более 81%, в Санкт-Петербурге - 49%.
Для оперативного принятия решений по управлению многоквартирными домами законопроектом устанавливается, что общее собрание может проводиться в виде конференции, за исключением случая, когда собственниками выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом.
Предлагается процедура избрания делегата на общем собрании. Количество делегатов от собственников помещений в многоквартирном доме, если иное решение не примут собственники, определяется следующим образом: один делегат от собственников жилых помещений, расположенных на одном жилом этаже в подъезде многоквартирного дома. При этом делегат должен быть собственником жилого помещения, расположенного на этом этаже; один делегат от собственников нежилых помещений, общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата.
Делегаты голосуют на общем собрании собственников помещений в виде конференции тем количеством голосов, которые принадлежат собственникам помещений, от которых они выступают. Срок полномочий делегатов, устанавливаемый решением общего собрания собственников помещений, должен быть не менее трех лет и не более семи лет. Собственники помещений вправе досрочно переизбрать (прекратить полномочия) делегата. Полномочия делегата прекращаются с момента его переизбрания. Полномочия делегата не могут быть переданы другим лицам.
Общее собрание собственников в виде конференции принимает решения в порядке, предусмотренном для проведения общего собрания собственников помещений.

1.2.Уполномочить Председателей Советов домов, избранных на общем собрании собственников многоквартирных домов, принимать решения от имени собственников.

1.3. Расширить перечень работ, выполняемых за счет средств фонда капитального ремонта.
Включить в перечень услуг и работ, которые могут оплачиваться за счет средств, сформированных исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт:
- капитальный ремонт системы вентиляции в МКД.
Принятие таких поправок продиктовано частыми взрывами природного газа в многоквартирных домах. Специальные комиссии, которые были созданы для расследования причин взрывов, пришли к заключению, что результатами взрыва стала большая концентрация природного газа в помещении из-за неисправных газовых приборов и неработоспособной системы вентиляции.
- капитальный ремонт подъездов в МКД (современные подъезды должны соответствовать действующим нормам пожарной безопасности),
или включить в национальную программу «Жильё и городская среда» ремонт подъездов в многоквартирных домах;
или создать отдельную программу ремонта подъездов в многоквартирных домах по типу приоритетного проекта министра ЖКХ Московской области «Организация ремонта 32 тысяч подъездов МКД с софинансированием расходов за счёт жителей» (2017год).
- внести изменения, позволяющие выполнять мероприятия по энергосбережению и энергетической эффективности, в т.ч. связанные с цифровизацией сферы ЖКХ («умный дом»), за счёт средств капитального ремонта, используя не только общедомовое имущество, например, ОДПУ, но и личное имущество собственников, например, ИПУ. При этом исключить необходимость согласия каждого собственника на внесение изменений в ИПУ.

2. Разработать механизм предоставления кредитов (займов) собственникам помещений в МКД с льготной ставкой.
В настоящее время кредитные организации кредитуют УК.

3. В целях предотвращения роста тарифов на ЖКУ предусмотреть субсидии ресурсоснабжающим и управляющим организациям, учитывая дебиторскую задолженность жителей, признанную невозможной к взысканию.
Для этого законодательно установить порядок признания невозможной к взысканию задолженности за ЖКУ.

4. Для предотвращения роста задолженности за ЖКУ вернуть поквартирный учёт собственников/нанимателей жилых помещений и членов их семей.
В настоящее время у УК и РСО отсутствует актуальная информация для взыскания долгов в связи с отменой домовых книг и поквартирных карточек.

5.Внести изменения в Методические рекомендации, утверждённые приказом Минстроя России от 06.04.2018 № 213/пр:
- предусмотреть возможность органу местного самоуправления устанавливать дифференцированные ставки платы за содержание и ремонт жилого помещения в зависимости от перечня объёмов услуг и работ, необходимых конкретному дому, в котором собственники не утвердили новый размер платы. Такой подход в полном объёме позволит учитывать конструктивные элементы каждого многоквартирного дома, наличие и состав внутридомовых инженерных систем, наличие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, элементы озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации данного многоквартирного дома, геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома. Всё это в итоге должным образом скажется на качестве обслуживания многоквартирного дома, согласно законным требованиям собственников помещений данного дома.

6. Внести изменения в ПП РФ № 410 от 14.05.2013 г.:
- пп. «б» п.47. изложить:
б) осуществлять техническое обслуживание внутридомового оборудования не реже 1 раза в 3 года и внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учётом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам;
Основная угроза безопасности исходит от использования и содержания внутриквартирного газового оборудования.
- законодательно закрепить положение о том, что в многоквартирном доме работы по техническому обслуживанию и ремонту и внутридомового, и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняет одна специализированная организация.

7. Исключить противоречие следующих норм:
п. 5.7.1. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 –
Расчётные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объёма воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 град. С и ниже.
и п.12 (в) Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 - Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

8. Исключить преимущества формы управления многоквартирным домом «ТСЖ» перед другими.
ТСЖ должны выполнять все требования нормативных актов в сфере ЖКХ, нести равную с управляющими компаниями ответственность.

9. Обязать ОМС исполнять требования федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в части освещения придомовых территорий.
ОМС неверно трактуют нормы законов. Главный аргумент ОМС: двор – это общедомовое имущество и обслуживать фонарные столбы жильцы должны самостоятельно. Считаем, что на собственников квартир такие расходы возлагать неправомерно.
В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ни жилищный кодекс, ни правила содержания общего имущества не содержат. В соответствии с законом об общих принципах организации местного самоуправления к вопросам местного значения отнесена организация благоустройства территории городского округа (в частности, освещение улиц). Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов. Полагаем, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления.

10. Пересмотреть «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок».
Документ морально устарел.

11. Внести в Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя изменения, позволяющие использование приборов учёта до признания их негодными к применению метрологическими службами Госстандарта РФ.

12. Упростить оформление представительства собственников помещений МКД на общем собрании (ст.185, 185.1 ГК РФ), предоставив право заверять доверенности по месту жительства, т.е. в УК, ТСЖ, ЖК и ЖСК.

21.09.2020
Другие новости