Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

В Новый год - с новым «головным убором»

Дом по адресу: улица Федосеева, 57 обрёл, по сути, новый «головной убор». Нынешним летом прошёл капитальный ремонт его кровли, которым занималось ООО «РСУ». Проект подготовлен проектным отделом ООО «Управление ЖКХ-Лысьва», контроль хода и качества работ осуществлял производственно-технический отдел предприятия.

Заметим, что капремонт шёл в строгом соответствии с проектом. Предусматривался следующий объём работ: утепление основания кровли пенополистиролом, укладка двух слоёв наплавляемых материалов, кладка вентиляционных шахт, смена карнизной части, усиление карнизного блока над подъездами.



Самая трудоёмкая работа была связана с узлом усиления. Почему? Да потому что его следовало не только установить, но ещё изготовить. Все заготовки были из металла, которые нарезали, грунтовали, красили, разумеется, затратив на это время. Массивная конструкция крепилась на уровне пятого этажа, а значит, все сварочные работы шли на высоте… Ответственная и тяжёлая работа.

Капитальный ремонт, как мы обмолвились выше, вёлся согласно проекту. Тем не менее, не обошлось без непредвиденной ситуации. Она произошла в связи с возникшей необходимостью демонтажа кирпичной кладки брандмауэра. Стали видны трещины на несущих конструкциях, которые до демонтажа было невозможно обнаружить. Появившиеся за период эксплуатации дома, со временем они могли ещё более «разрастись» и привести к аварийной ситуации. Следовало принимать экстренное решение.

Надо сказать, что при демонтаже старой кровли всегда присутствуют руководитель строительной организации и инженер ПТО. Они как бы проводят визуальную экспертизу объекта и, если того требуют обстоятельства, принимают оперативные меры. В этом случае потребовалось обращение в Пермскую специализированную научно-исследовательскую организацию, чтобы та провела обследование, сделала необходимые замеры и дала не только заключение о прочности бетона и несущей способности конструкций, но и свои рекомендации. Таким образом, дому предстоит ещё одна не планируемая ранее «процедура» - усиление несущих элементов.

Вот и вспомнишь добрым словом Управляющую компанию, работающую со специализированными надёжными организациями, которые на постоянной основе занимаются техническим содержанием и обслуживанием дома, его текущим и капитальным ремонтом и несут за это ответственность. А если бы другой способ управления МКД? Дом вполне мог попасть в руки неблагонадёжной бригады, которая бы даже не задержала взгляд на этих нюансах. Делали бы только то, что прописано в договоре подряда.



Кстати, в процессе капитального ремонта кровли пришло понимание необходимости и содержания тех работ, которые позволят отремонтировать, утеплить брандмауэр, вследствие чего удастся избежать промерзания одной из квартир верхнего этажа.

Марина Онучина.

28.12.2020
Другие новости