Управление ЖКХ-Лысьва С нами жизнь становится комфортной!

Безвыходных ситуаций нет. Находим выход

Жители многоквартирных домов, привыкшие платить за потреблённую тепловую энергию по показаниям приборов учёта, вынуждены производить оплату по нормативу. Можно ли переломить ситуацию?

В чём суть проблемы?
С ноября 2021 года МУУП «Теплоэнергоремонт» начисляло плату за отопление по среднему показателю за предыдущий сезон, а с февраля 2022 года начисляет по нормативу. Причём эта практика теплоснабжающей организации будет продолжаться до тех пор, пока не введём в эксплуатацию общедомовые приборы учёта (ОДПУ), соответствующие новым требованиям.
МУУП «Теплоэнергоремонт», ссылаясь на законодательство, вышло к управляющим организациям с требованием заменить в многоквартирных домах приборы учёта тепловой энергии, у которых закончились сроки эксплуатации. При этом предприятие отказалось принимать к коммерческому учёту оборудование, прошедшее поверку, несмотря на его исправность и соответствие техническим характеристикам. На всей территории Лысьвы потребовалось заменить одновременно порядка пятисот узлов учёта.

Справиться в одночасье с колоссальным объёмом работы не представлялось возможным. Прежде чем приступить к мероприятиям, требовалось провести общие собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов, заручившись их положительным решением о замене ОДПУ и финансировании работ. Только потом можно было браться за разработку проектной документации, приобретение необходимого оборудования, его монтаж и пуско-наладку…

Тем не менее, благодаря интенсивной работе 40 процентов домов были оснащены новым оборудованием ещё до конца минувшего года, а остальная часть обретёт узлы учёта до июня текущего года.



Цель - урегулировать вопрос
Разногласия с ресурсоснабжающей организацией (РСО) по замене узлов учёта возникли в результате того, что положения разных нормативных актов противоречат друг другу. УК в своей деятельности руководствовались одними положениями, РСО ссылалась на другие. Для того чтобы урегулировать этот вопрос, управляющие компании обратилась в суд. К сожалению, суд не поддержал их позицию.

Тем не менее, управляющие компании не опустили рук. Они обратились в Верховный суд за разъяснениями некоторых формулировок Правил коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1034 «О коммерческом учёте тепловой энергии, теплоносителя», которые можно трактовать по-разному. Точки над i будут поставлены в апреле.

Пока суд да дело…
Жители получили квитанции за февраль с начислениями за отопление по нормативу. Норматив потребления тепловой энергии, установленный Приказом Министерства ЖКХ и строительства Пермского края, разный для разных домов. Он зависит от многих факторов, в том числе от года постройки дома и количества этажей. Самый высокий норматив установлен для двух и трёхэтажных домов. Люди, проживающие в таких домах, испытали шок: цифры в февральских квитанциях намного превысили те, что были в «платёжках» за предыдущий месяц.
Ещё в 2021 году собственники малоэтажек приступили к сбору средств на замену ОДПУ. Поскольку стоимость работ довольно высокая, оплату распределили на три года. На данный момент собственниками оплачено порядка 40 процентов от стоимости прибора. Деньги собираются в основном в виде целевых взносов в летний период - с мая по сентябрь. Если эти решения останутся в силе и ситуация по оплате за отопление не изменится, то в мае жителям маленьких домов придут квитанции, в которых будут указаны платежи за отопление по нормативу (не меньше, чем за февраль) и за целевой сбор на общедомовой прибор учёта.

Управляющие компании, предвидя ситуацию и понимая состояние людей, инициировали встречу. На неё были приглашены как раз жители этих небольших домов с непосредственным управлением, которые в полной мере ощутили на себе тяжесть норматива, названного одним из выступающих дубинкой. Чтобы отвести её удар, управляющие компании нашли способ ей противодействовать.



Подключить к работе РСО!
Законодательством предусмотрена обязанность РСО установить общедомовой прибор учёта в случае, если собственники обратились с заявкой о заключении договора на замену прибора. Поэтому собственникам предложено провести общее собрание для того, чтобы выбрать уполномоченного представителя для обращения в ресурсоснабжающую организацию с заявкой на заключение договора, и отменить начисление целевых взносов в 2022 -2023 годах.

Поясним в чём разница установки приборов через УК и ресурсников. Управляющие компании меняют узлы учёта только при наличии средств, которые жители аккумулируют в течение трёх лет. Ресурсоснабжающая организация, в случае обращения к ней представителя собственников, должна сначала установить ОДПУ, а потом собирать с населения деньги.

Средства, собранные на приборы учёта в 2021 году (порядка 30 %), будут перечислены МУУП «Теплоэнергоремонт», а недостающая сумма распределится на пять лет с учётом процентов. В результате люди получат снижение финансовой нагрузки в мае текущего года, так как им не будет начислена плата за установку ОДПУ. А также почувствуют снижение ежемесячного размера оплаты на установку прибора, так как рассрочка им будет предоставлена на более длительный период. И самое главное: у них появится возможность уже к новому отопительному сезону поменять или модернизировать узел учёта, а значит вновь перейти к оплате по факту потреблённой тепловой энергии.

Опасения – в сторону!
Да, этот вариант не даёт сиюминутных результатов, но направлен на ближайшую перспективу. Опасение жителей, что они могут не сойтись с исполнителем в цене, не должно стать препятствием для подачи заявления. Надо понимать, что, прежде чем подписать договор на установку оборудования, у заказчиков будет возможность ознакомиться с документом и оценить стоимость услуг. В случае если цена окажется неприемлемой, собственники вправе отказаться от подписания договора и вернуться к варианту установки узла учёта через УК.

Оттягивать решение вопроса в любом случае не стоит, тем более что управляющие компании оказывают всестороннюю поддержку жителям, в том числе в подготовке всей необходимой документации.

Надежда Соболева,
заместитель директора по управлению ООО «УК ЛКК №1».

На фото: перед жителями выступают генеральный директор ООО "УЖКХ-Лысьва" Александр Чебыкин (верхний снимок), заместитель директора по управлению ООО "УК ЛКК №1" Надежда Соболева (средний снимок); и после официальной части были вопросы: беседу с жителями ведёт зам. генерального директора ООО "УЖКХ-Лысьва" Татьяна Морозова (нижний снимок).

30.03.2022
Другие новости